注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马鞍山小学2011级5班

蚂蚁中队

 
 
 

日志

 
 

转载:关于一年级学生朗读课文的话题  

2011-12-20 19:12:45|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各位家长你们好!

 

    孩子进校学习已经将近四个月了,无论从孩子们的语文学习态度还是学习能力,都发生了翻天覆地的变化,就像语文书上所说的“一天比一天有进步”,真的非常得令我们欣喜!接着前几次关于拼音、写字、阅读以及预习的话题,今天还想跟各位家长聊聊朗读的话题。

 

     其实这个话题早在开始学习课文是就想跟大家聊的,只是前段时间学习的课文都比较简单,学生掌握的难度也不是很大,所以相关的的朗读要求就在课堂上落实了。可是随着课文篇幅的增加,最近发现学生的朗读逐渐出现了一些新的问题,所以觉得现在应该有必要跟大家聊聊这个话题,以便家长对照一年级的朗读要求,指导孩子的家庭朗读,提高孩子的朗读能力。

 

    所谓的朗读,朗,是指声音清楚响亮;读,是指看着文字,发出声音朗读指清晰响亮的把文章念出来。根据新课程的《小学语文课程标准》要求,我们一年级的朗读应达到一下几个要求:(1)正确读准每一个字,尤其是前鼻音、后鼻音、平舌音、翘舌音。(2)读通句子。包括不多字、不少字、不读错字;读准标点符号的停顿和表达的语气;读好长句子中词语间的停顿。(3)流利朗读,并初步有一定的语气。

 

    对照以上要求,我们的孩子现在的朗读是一个什么样的状况呢?

 

    从最初的“不看书读”、“唱读”到现在的“多字少字”、“读错字”,都表现出孩子们对朗读质量的忽略和不重视。总体上看不很乐观,因为仅仅有50%的孩子能上能做到朗读正确。造成这样的原因有三个。其一,因为我们生活的是方言地区,本身孩子生活的语言氛围就是不标准的,这是先天不足;其二,孩子及家长对正确朗读还没有引起足够的重视,以为会读就可以了,往往忽略了正确的汉字发音;其三,就是很多孩子及家长只重视书面作业,而忽视了口头朗读作业的落实。凡此等等,走造成了造成了部分孩子的读写发展不平衡。

 

     其实重视孩子的朗读能力培养,这是一个认识的问题。古人云:“书读百遍,其义自现。”可见读书在学习过程中的重要作用。还不止如此,良好的朗读能力培养还有助于发展思维,丰富想象,形成语感,激发情感;有助于加深对课文内容的理解,能使学生受到感染和思想教育。朗读对提高学生的口头或书面表达能力有重要作用,学生在朗读时,特别在熟读之后,对文章留有较深的印象,就会在词句上,文章的表达上有所积累,在交际中灵活运用。朗读的过程是多种感官参与活动的过程,在朗读时,眼看,心想,嘴念,耳听,对提高记忆力有很大帮助。此外,朗读对培养学生独立阅读能力和欣赏能力也是很有利的。

 

     基于以上的诸多好处以,及本身新课程对一年级学生的朗读要求,下阶段,建议各位家长对孩子的家庭朗读作业加以关注,做到两个督促:

 

    一是督促孩子在预习阶段做到读书时字音正确。预习课文是孩子第一次接触课文,往往先入为主,这时候汉字的读音正确会对以后的朗读起到至关重要的作用,所以务必一定要求孩子们做到读音准确。

 

    二是背诵课文。在检查孩子背诵课文的时候,一定让孩子做到不加字、不漏字、不读错字,这既是培养孩子认真学习的良好习惯,又是培养孩子思维严谨的良好契机,也务必督促孩子加以落实。如果孩子学习比较自觉,朗读的学习过程可以适当放手,但是朗读的结果一定要检查;如果孩子的朗读能力还相对较弱,预习时读书有障碍,那么希望家长多一些耐心,如果时间允许,最好的效果是预习阶段在学生自己读之前,先领读几次,这样适当得降低孩子读书的难度,对激发孩子朗读的兴趣是一个很好的办法。

 

     总之,希望各位能在孩子学习的起点上,帮助他们养成良好的朗读习惯,为今后更好地朗读打下良好的基础。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017